Tuesday 15 December 2015

Nama-Nama Gizi Dan Jenisnya

Dalam kehidupan sehari-hari, manusia tidak lepas dari makanan, karena makanan adalah salah satu syarat pokok manusia untuk hidup disamping udara (oksigen) dan air.

Empat fungsi makanan diantaranya
1. Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan/perkembangan, serta mengganti jaringan tubuh yang rusak.
2. Memperoleh energi guna melakukan kegiatan sehari-hari.
3. Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan air, mineral dan cairan tubuh lainnya.
4. Berperan didalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit.

Agar makanan berfungsi seperti itu, maka makanan yang kita makan sehari-hari harus mengandung zat-zat tertentu sehingga memenuhi fungsi tertentu, dan zat-zat ini disebut gizi. Zat-zat makanan yang diperlukan untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan ini dikelompokan menjadi 5 macam, yaitu Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin dan Mineral. Fungsi zat-zat tersebut dan sumbernya adalah sebagai berikut:



KARBOHIDRAT
Fungsinya adalah sebagai sumber tenaga/energi bagi tubuh.
Sumbernya Beras, Jagung, Gandum, Singkong, Kacang-kacangan dan Biji-bijian.

PROTEIN
Fungsinya adalah
* Membangun dan memperbaiki sel-sel yang rusak.
* Membentuk zat-zat pengatur seperti enzim dan hormon.
* Membentuk zat inti energi.
Sumbernya Daging, Susu, Telur, Ikan, Keju dan Biji-bijian serta Kacang-kacangan.

LEMAK
Fungsinya adalah
* Sebagai sumber cadangan energi.
* Sebagai pelarut vitamin A, D, E, K.
* Sebagai pelindung bagian-bagian tubuh tertentu.
Sumbernya Lemak daging, Mentega, Susu, Ikan basah, Telur, Minyak ikan, Margarin, Kelapa, Kemiri, Kacang-kacangan, Alpukat.


VITAMIN
Vitamin adalah senyawa organik kompleks yang esensial untuk pertumbuhan dan fungsi biologis yang lain bagi makhluk hidup. Vitamin tidak disintesis dalam tubuh, kecuali vitamin K.
Macam-macam vitamin
Vitamin A
Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B11, B12
Vitamin C
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Asam Pantotenat
Para Asam Amino Benzoat
Biotin
Kolin
Sumbernya Susu, Daging, Hati, Ikan, Telur, Kacang-kacangan, Biji-bijian, Buah-buahan, Sayur-sayuran, Makanan olahan susu, Ragi.

MINERAL
Mineral adalah kelompok mikronutrien bagi tubuh, artinya zat gizi ini hanya dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil untuk mendukung proses tumbuh dan berkembangnya tubuh kita.
Janis-jenis mineral
Kalsium
Fosfor
Natrium atau Sodium
Kalium atau Potasium
Sulfur
Kromium
Zat besi
Yodium
Magnesium
Mangan
Molibdenum
Selenium
Seng
Boron
Sumbernya Bahan makanan yang banyak mengandung mineral adalah Kacang-kacangan, Sayur-sayuran hijau, Buah-buahan, Ubi-ubian, Telur, Ikan laut dan Rempah-rempah.



AIR
Air berperan penting dalam berbagai proses tubuh, baik dalam proses pencernaan maupun dalam reaksi kimia. Air merupakan pelarut yang baik. Oksigen dan nutrien-nutrien dalam makanan tidak dapat memasuki sel-sel tanpa bantuan air. Air juga berperan dalam pengaturan suhu tubuh.
Fungsi lain dari air adalah
* Memastikan tubuh senantiasa bertenaga melincirkan kawasan sendi.
* Bertindak sebagai penyerap hentakan di saraf tunjang dan organ dalam.
* Meningkatkan metabolisme sel, mengelurakan zat yang tidak berguna dalam tubuh.

Makan gan


No comments:

Post a Comment